クリスマスに生まれて初めてパエリアを作って、結構美味しくできた。これとアボカドとグレープフルーツのサラダを作った。サラダのドレッシングは、ブルーベリージャム、オリーブオイル、ビネガー(あればバルサミコ酢)を混ぜたもの。
パエリアのレシピを改善したいところがあったので、ここに記しておく。
パエリアのレシピ
材料(12人前);所要時間1時間ほど
手羽先用のマリネード
- 3 TBSP Olive oil
- 5 TBSP Smoked paprika (I used much more)
- 5 TBSP Dried oregano (Italian seasoning might be better...)
- Salt and pepper to taste
- Several Chicken wings
パエリアの材料
- 3 TBSP Olive oil
- 1 crushed whole garlic
- 1 1/2 tsp crushed red pepper flakes
- 3 Cups jasmine rice
- 3 TBSP Turmeric, 3 TBS Smoked paprika, some Annatto, some Sazon Goya (substitute for saffron threads)
- 3 bay leaves
- A bunch of Italian leaf parsley, chopped
- 4 Cups chicken broth
- 2 Cups seafood broth or clam juice
- 3 Lemon, zested (squeeze lemon juice from 2 lemons, cut up 1 lemon to decorate on top)
- 2 Onions, chopped.
- 2 lb Shrimps, shelled; keep the shells
- 1 lb Mussels or clams
- あるといいもの:granulated garlic powder, onion flakes, lemon juice
1) 2 TBSP オリーブオイル、smoked paprika、オレガノ(イタリアンシーズニイングの方がいいかも)、塩と胡椒を中位のボールに入れて混ぜる。そこに手羽先を入れて揉み込む。冷蔵庫へ。
2)パエリア用スキレットに、2 TBSPオリーブオイルを入れて温める。そこにニンニク、red pepper flakes、smoked paprika、海老から取った殻、玉ねぎを炒める。海老の味と香りがしっかり出てきたら、殻を取り出して捨てる。
次にマリネートした手羽先を入れて表面だけこんがりさせる。中まで火を通さなくてよし。手羽先をスキレットから取り出す。
そこにジャスミンライスを入れる。三分ほど米をオリーブオイルでコーティングするように炒める。Turmeric、Annatto, Sazon Goya, smoked paprika, ベイリーフ、パセリ(1束のうち、1/3だけ)、チキンブロス、海鮮ブロス、レモンゼスト(レモン一個ぶんだけ)を入れて煮込む。必要あらばイタリアンシーズニングを足す。
スキレットの上に表面だけを焼いた手羽先を載せる。
沸騰したら温度は中位に保ち、蓋をして20分ほど煮込む。
3)スキレットの上に、海老と貝類を乗せ、蓋をして15〜20分ほどさらに超弱火で煮込む。
4)必要あらば granulated garlic powderをパエリアの上に散らす。味を見ながらレモン汁をもっと足す。残ったのパセリ、レモンゼスト、レモンの輪切り、オニオンフレークをパエリアの上にぱぱっと載せて飾る。Smoked paprikaを上からぱっぱとたくさんかける。出来上がり。