Joelは遺伝性の高血圧なので、醤油をがっつり、もしくは全く使えない。。アジア料理は塩分がたーーっぷり入ってるので、もっと西洋の料理を習得せねば。。!
ケールを友達のおばあちゃんからもらったので、とりあえずケールを使う料理をググってみた。そこで、美味しそうなレシピ発見!でもやっぱり作る前から姑のチェック的なものが入り、Joel氏から「プロテインがない」との苦情を受けステーキ肉を足すことに。そして、バターもいらないと思うのにかなり大量に使っていて、これも削除するなど色々自分なりにアレンジしてみた。
今オーブンから出してみたらかなり美味しかったので、忘れないようにここに書いておきます!良かったら作ってみてねー!簡単で美味しいです!見た目も綺麗やけど作るのはかなり簡単!
ケール、ポテト、牛肉ステーキのカレー風味ガレット。チェダーチーズを乗せて!
パイ皿を用意する。
1)中~大サイズの玉ねぎ2個を粗いみじん切りにし、オリーブオイルとにんにくをみじん切りしたものと一緒にフライパンでカラメル色になるまで炒める。
2)ケール(ほうれん草でもカラードグリーンでも何でもよし)を細かめに切って、玉ねぎの入ったフライパンに入れ炒める。数分でケールがしんなりしてくる。削ったカレー粉のルー、あればターメリック、ガラムマサラを入れて味付け。出来上がった玉ねぎとケールをボールの中に移動させておく。
3)使っていたフライパンに、今度は角切りにした牛肉ステーキを入れ、炒める。ステーキの中がちょっと赤く残るくらいで火を止める。削ったカレー粉を入れて味付け。黒コショウもたっぷり入れる。
4)オーブンを425Fに予熱。
5)ジャガイモ中~大の大きさのものを二個、薄くスライスする。
6)パイ皿にジャガイモのスライスしたものを敷く。その上にステーキ肉を乗せる。その上にケールと玉ねぎが混ざったものを乗せる。その上にさらにジャガイモをスライスしたものを乗せる。
7)425Fのオーブンで25分焼く。ミディアムチェダーチーズを削り、パイ皿の上に散らせ、さらに10分ほど焼く。チェダーチーズが溶けて、じゃがいもの周囲がカリっとしたら出来上がり。
後で時間が出来たら写真載せます~!