スーパーで売ってるNutellaは激甘で危険なので、友達から教えてもらったレシピで自家製の甘さ控えめNutellaを作ってみた!
以下、覚書。。
I. 材料:
1)Trader Joe'sの、甘皮が剥いてある、ローストしてあるヘーゼルナッツを一袋($6.99やったような。。) --- 一袋で約4CUPくらいになる
2)甘くない、ココアの粉 -- 4.5 TBS
3)パウダーシュガー -- 1/4CUP〜1/2CUP 甘いのが好きな人は1/2CUPくらいで
II. 作り方:
1)まず、ヘーゼルナッツをそのままフードプロセッサーか強力なブレンダーにかける。うちのブレンダーだと、Pulse Mode, Crush IceとLiquefyの三つのボタンをオンにすると、いい感じにねっちょり仕上がる。フードプロセッサーがあったほうが楽にできるからいいなぁ。。いつか買おうかなー。
ヘーゼルナッツから油が出てきてピーナッツバターみたいになるまでブレンドする。結構かかる。
2)そこにココアの粉とふるったパウダーシュガーを入れる。
明日これを真ん中に挟んだパンケーキを作ります。ヘーゼルナッツはそのまま食べても風味が良いの全然知らなかった!